Дрозденко Виктор Николаевич (16 ноября 1939 г. – 22 июня 2022 г.)

Дрозденко Виктор Николаевич (16 ноября 1939 г. – 22 июня 2022 г.)

Из Кратких официальных биографий на 2018 г. Родился в г.Караганде в семье шахтера. Украинец. Окончил Уфимский авиационный техникум (1954 г.). В 1966 году окончил Уфимский авиационный институт.

В 1958–1987 годах работал на УМЗ–УМПО (Уфимское моторостроительное производственное объединение): фрезеровщик, технолог, начальник технологического бюро, главный технолог (1958–1977), заместитель генерального директора по основному производству, главный инженер (под его руководством осваивался серийный выпуск двигателя АЛ-31Ф), первый заместитель генерального директора объединения (1977–1987).

В 1987–2000 годах – главный инженер Уфимского агрегатного объединения «Гидравлика».

В 2002–2005 годах – заместитель генерального конструктора НТЦ им. А.М. Люльки.

С 2005 года – главный инженер, заместитель директора НТЦ им. А.М. Люльки ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» (Москва).

Был народным депутатом Верховного Совета РСФСР в 1990–1993 годах (член комитета по промышленности и энергетике). В апреле 1992 г. был избран в Секретариат шестого Съезда народных депутатов. В сентябре-октябре 1993 года находился в здании Верховного Совета РФ, где произошли серьёзные события меду президентом и парламентом РФ. Был включен в список лиц, на которых не распространяется действие Указа Президента # 1435 от 23 сентября 1993 г. «О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 1990-1995 годов».

Автор ряда изобретений. Заслуженный машиностроитель Башкирской АССР (1979). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980), «Знак Почета» (1974) и медалями».

Л.Муратова и В.Скочко, хорошо знавшие Виктора Николаевича Дрозденко и его жену Нину Владиславовну по работе и по общим занятиям ориентированием на местности в заводском спортклубе им. Н.Гастелло, так писали в ежемесячном печатном вестнике «РБ-ориентирование» на его 70-летие : «…Он был организатор, руководитель, исполнитель и душа любого коллектива, любого начинания, которым загорался искренне, увлекая за собой окружающих. Для нас он был интересен как Человек, в сфере интересов которого было и спортивное ориентирование.

Он часто был главным судьёй соревнований. Таковым он и был на печально знаменитом зимнем первенстве Уфы 1976 г. в Урмане, когда пришлось отменить эстафеты во второй день. В ходе ночной разборки местных парней с приезжими спортсменами из Уфы только вмешательство В.Н.Дрозденко остановило драку с кровопролитием… В дальнейшем, по его инициативе и при активном участии, виновники по суду были наказаны…

Во все времена Виктора Николаевича отличали оптимистический характер, доброта, техническая и моральная поддержка молодых. Глядя на него, много молодежи из цехов и отделов пришли в ориентирование (Р.Димеева, Ю.Шленкин, Ф.Хабибрахманов-Петренко и др.). В молодости был любознательным туристом, гонял на горных лыжах. И на всю жизнь это был лирический поэт п прекрасный певец».

Он не был суперспортсменом, оставался просто надёжным и техничным перворазрядником команды Гастелло, не зацикливался на поражениях, с удовольствием выезжал со сборной г.Уфы на соревнования в Куйбышев (сейчас Самару), Волгоград и другие города. Привлекал к ориентированию в 70-ые годы сына Алёшу, но тот позднее «прикипел» к горным лыжам. Сам он был душой компании, с прекрасным чувством доброжелательного юмора.

На вечере туристов и ориентировщиков в гостинице «Россия» 1970 г.:  В.Дрозденко (в центре во втором ряду); в первом ряду (слева направо): А.Казадаев, Н.Дрозденко, С.Кашапова, Ф.Гумеров

В своё время Виктор Николаевич честно сказал С.Аксенову (первому из мужчин Башкирии выполнившему летом 1972 г. мастерский норматив в ориентировании на местности), что на огромном заводе молодому специалисту после УАИ (даже МС, и при его личной помощи) тяжело будет решить сразу вопрос с жильём. И тогда Стас Аксенов подал заявление на призыв в Советскую Армию в качестве офицера по электрическому и приборному оборудованию самолётов…

Во время кризиса в руководстве Башкирской секции ориентирования (ФСО БАССР) после ухода Г.О.Корнилова он предложил мне в качестве Председателя ФСО БашАССР Б.К.Юрченко. «Сам я не смогу физически, хотя готов помогать во всём. Я слишком занят по основной работе», — ответил В.Дрозденко на моё предложение возглавить башкирское ориентирование. Запомнилась моя встреча с ним в кабинете на УАПО «Гидравлика» где-то через год после событий 1993 г., но ему не хотелось и было тяжело вспоминать тот период (о чём заранее предупредила его жена).

В.Н.Дрозденко был настоящим коммунистом, верящим в идеалы социализма и коммунизма, защищал коллективизм и общность людей, невзирая на национальность. Он был верен старым друзьям, много помогал семье гастелловца СРК В.И.Скочко, попавшей в трудную жизненную ситуацию.

В последние годы Виктор Николаевич жил в Москве, где и скончался в больнице после болезни.

Знавшие его будут всегда вспоминать этого моторостроителя и ориентировщика, так любившего жизнь, остановившуюся для него на 83-ем году!

Леонид Седюк

Добавить комментарий