Новая рубрика: Колонка тренера

Уважаемые ориентировщики Республики Башкортостан!

На нашем сайте открывается новая полезная рубрика — Колонка тренера. Ведущий рубрики — Путенихин Владимир Петрович, тренер сборной Башкирии и команды БГУ начала 70-х годов прошлого столетия. Здесь будут публиковаться теоретические и практические материалы для тренеров, спортсменов и любителей спортивного ориентирования.

Итак, первый урок

Урок 1. Как стать мастером спортивного ориентирования?

Добрый день, дорогие друзья.

С вами Путенихин Владимир Петрович, тренер сборной Башкирии и славной команды БГУ – начала 70-х годов прошлого столетия. Я начинаю вести колонку тренера на сайте федерации РБ и это мой первый урок на тему: «Как стать выдающимся мастером ориентирования – мотивы».

Сегодня мы рассмотрим первый закон успеха в ориентировании – закон правильной мотивации. Он гласит: «Побеждает тот – кто наиболее мотивирован для занятий этим спортом». Мотив устанавливает взаимосвязь между целью и намерением её достичь. Другими словами, если Вы не знаете ответа на вопрос – а зачем оно мне вообще это надо – стать мастером ориентирования и даже чемпионом – то вы никогда ими и не станете!

Поэтому, отправляясь за мастерским званием, найдите свою внутреннюю, глубинную мотивацию для того, чтобы идти к своей цели сквозь препятствия и неминуемые поражения, через «огонь, воду и медные трубы», через зависть и непонимание окружающих людей.

Помните, за все в этой жизни мы платим свою цену. Платим не обязательно только деньгами, но и своим временем, энергией, усилиями, здоровьем, отношениями с людьми…Вы готовы заплатить эту цену? Ведь жизнь в спорте весьма скоротечна и надо видеть перспективу, а чем я буду заниматься, когда закончу выступления. Что даст мне это звание или чемпионство, что мне принесет мой гигантский труд?

Мотивы – это побудительные силы наших поступков. Разными они бывают. Для меня лично главной мотивацией для занятий ориентированием, (помимо громадного наслаждения, которое я испытывал от самого процесса ориентирования) было обретение уверенности моего духа по мере роста мастерства. Качество «я – смогу», благодаря ориентированию, стало основной чертой моей личности. Эту уверенность я применяю всю жизнь в любой проблеме, за решение которой берусь.

Есть другой, не менее важный вид мотивации в нашем спорте. Спортивное ориентирование, как никакой другой вид спорта, развивает наглядно-образную память человека. А это уже бесценный капитал. Ведь данный вид памяти лежит в основе творческого (или как сейчас говорят – креативного) мышления. Только ради этого можно напрягаться, стремясь к вершинам мастерства. Я, например, горжусь тем, что из пятнадцати человек основного состава студенческой команды БГУ, которую мне довелось создать из «ничего» и сделать чемпионом Башкирии, четыре человека впоследствии стали докторами наук. Это Байков Виталий – профессор, зав. кафедрой математики УАТУ, директор Центра физики нефти и газа; Хизбуллин Фаиз – доктор химических наук, директор Института безопасности жизнедеятельности МНЧС; Ибрагимов Ринат, профессор, декан биологического факультета БГУ; Путенихин Валерий, профессор, генетик растений мирового уровня, зам. директора по науке института «Ботанический сад». Все эти ребята стабильно выступали на уровне КМС по ориентированию в студенческие годы.

Из недр этой же команды вышел выдающийся ориентировщик, мастер спорта Советского Союза и будущий заслуженный тренер России – Капитонов Владимир Алексеевич.

Также я хотел бы отметить Михаила Семенова, который тренировался у меня пять лет. К сожалению, функциональные возможности его организма не позволили ему стать мастером спорта. Но какие великие мотивы двигали этим человеком! После окончания университета он уехал в г. Салават, где ориентирования практически не было. Он организовал во всех школах города детские группы и в дальнейшем, на их базе, поднял ориентирование в этом городе.

Следующий мотив для достижения цели в ориентировании – это стать лучшим из лучших. Чтобы быть чемпионом, приходится сражаться на пределе своих сил – «халтура», здесь не прокатит. Но что может быть сладостнее чувства победы над сильнейшими, не знающими пощады на трассе соперниками. Главное – не участие; главное – это победа! И это тоже мотив, да еще какой.
Есть также люди, невероятно мотивированные не на собственные достижения, а на достижения коллектива. И такой мотив тоже может вознести спортсмена на вершину мастерства. Такой мотивацией отличался, например, Седюк Леонид, наш не стареющий ветеран. Я, работая со сборной Башкирии, всегда предпочитал его спортсменам функционально более сильным, чем он, на данный момент. Я знал, что Седюк не дрогнет и всегда сможет переломить ход соревнований в пользу команды. Да, он редко занимал призовые места в личных соревнованиях, но ему не было равных в эстафетах. Мотив командной победы – это тоже сильный мотив.

Разберитесь в своих мотивах и всегда помните: побеждает тот, кто сильнее других мотивирован на победу!

Контакт: VK Путенихин Владимир;  mitras@ufanet.ru