Скончался Вакулин Валентин Федорович

В конце сентября 2018 г. на 78-ом году жизни не стало Вакулина Валентина Федоровича (1 марта (факт. 3 февраля) 1941г – 1 октября 2018г). Он с ноября 1975 года по май 1977 года возглавлял областную (республиканскую) секцию ориентирования на местности при Башоблсовете по туризму и экскурсиям.
С ориентированием он познакомился, ещё будучи студентом Одесского института связи. Уже инженером уфимского КБ «Кабель» он рассказывал, как участвовал в соревнованиях по ориентированию на байдарках, бороздя воды одесских лиманов. Будучи комплекции достаточно плотной, на дистанциях ориентирования Валентин из команды к/ф «Электрон» выделялся отменной инженерной логикой и техникой. В 70-ые годы «засилья» выходцев из УАИ одним из первых уфимских ориентировщиков выполнил норматив КМС.
Валентин корректировал карты, с удовольствием планировал и ставил дистанции. Это были соревнования башкирского календаря; часто проводились у нас различные ЦС, зоны России, чемпионаты Вооруженных Сил. В Уфе очень качественный тираж черно-белых спорткарт готовил В.Ф. Вакулин, занимавшийся фотоделом. Он сконструировал реле времени для точной выдержки времени засветки фотобумаги через фотопластинку-оригинал. Иногда лишь вечером перед стартом приносили ему пластинку. Но уже утром начдисты получали тираж в несколько сотен спорткарт высокого качества. Были случаи, когда карты еще досушивали на месте перед стартом.
После ухода Г.К.Корнилова с поста председателя бюро областной секции, именно В.Ф.Вакулин и возглавил башкирское ориентирование. Росло число башкирских команд и секций коллективов физкультуры, культивирующих ориентирование. Массовому спорту большую помощь оказывали профсоюзы, финансируя командирование на многодневки в Прибалтику и по России, на зоны и ЦС ДСО «Труд», «Спартак», Буревестник», «Зенит» и др. Ориентирование становилось спортивным.
Валентин рос и профессионально, сделав успешную карьеру. В 90-ые годы возглавлял НИИ СВЯЗИ, ИНФОРМАТИКИ И КОСМОСА (Уфа), входил в руководство УЗКА (завода коммутационной аппаратуры)
Знавшие его сохранят память о нём, как о хорошем человеке и ориентировщике!

Похороны и прощание — 2 октября с 13-00 с ул.Казанская. д.4 (10) — неточный адрес. Подробнее у Седюка Л.К.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

 

1. Карта Караякупово, авторы первой черно-белой версии этой карты — М.Долганов и В.Вакулин

 

 

 

 

 

2. Дистанция Ж-22 (именно так!) первенства ЦС «Буревестник» 15 марта 1977 г. Зам. гл. судьи по дистанциям – Л.Седюк, старший судья дистанций 3-его дня – В.Калинин. Использована базовая карта «Санаторная-Юматово» летней корректировки Л.Седюка, В.Кашапова и др. Это третий день – экспериментальная дистанция «маркированной трассы» с ограничением максимального штрафа на КП. К сожалению, сама нитка трассы на этом оригинале контрольной карты Ж-22 отсутствует. На обороте карты – подписи начальника дистанции В.Вакулина (Уфа) и инспектора А.Мальцева (Москва).

Добавить комментарий